栄養Topics【食物繊維が脳の加齢スピードを緩和する!!】

2019年03月11日(月)

【食物繊維が脳の加齢スピードを緩和する!!】

 

米国イリノイ大学の研究結果では、加齢に伴う脳の慢性的な炎症を避けることはできないが、その進行スピードを食物繊維の摂取によって、遅らせることができると発表しました。

脳の免疫細胞が慢性的に炎症を起こしていると、認知機能・運動機能の低下を招く有害物質を産生します。

食物繊維は腸内の善玉菌の成長を促進し、善玉菌が食物繊維を消化する際には、酪酸塩などの短鎖脂肪酸を産生します。

研究では老年マウス、若年マウスそれぞれの群に低繊維食または高繊維食を与え、血中の酪酸塩やその他の単鎖脂肪酸の濃度や腸の炎症性物質を測定しました。

結果として、高繊維食を与えた場合には老年・若年マウスともに酪酸塩・単鎖脂肪酸のレベルは上昇しました。
しかし低繊維食を与えた場合は、老年マウスだけが腸の炎症を示しました。
同じく低繊維食を摂った若年マウスが炎症反応を起こしませんでした。加齢による脆弱性を強調する結果になりました。

また、老年マウスに高繊維食を与えたところ、腸の炎症は劇的に軽減されました。さらに実験したところ、ミクログリアに特有な約50種の遺伝子を解析したところ、高繊維食が老年マウスの炎症を緩和することがわかりました。

これは酪酸塩が老年マウスの炎症したミクログリアに作用し、有害な化学物質の産生を抑えることが示唆されます。

 

■詳しくは下記サイトへ
https://www.frontiersin.org/articles/…/fimmu.2018.01832/full

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