栄養Topics【魚介類(血清オメガ3脂肪酸)の摂取が喘息を予防するかも!!】
2019年06月24日(月)
【魚介類(血清オメガ3脂肪酸)の摂取が喘息を予防するかも!!】
魚介類から摂取したn-3系多価不飽和脂肪酸が喘息を予防したというと、ジェームズクック大学の研究チームが発表しました。
研究では南アフリカの小さな村の魚加工工場で働く642人を対象(女性65%で51%が喫煙者)に調査を行いました。
この地域を対象にしたのは、社会経済的地位が低く魚の摂取量が多く、n-3系多価不飽和脂肪酸の主な摂取源が、サプリメントではなく魚介類であると考えられるためです。
(99%が魚を摂取していて、ロックロブスター、ムール貝、イカ、アワビもそれほど頻繁に摂取していませんでした。)
調査の結果、1kg体重あたりの血清n-3系多価不飽和脂肪酸(魚油由来)割合では、喘息や喘息様症状のリスクが最大で62%有意に低下しました。
一方で、1kg体重あたりの血清n-6系不飽和脂肪酸(植物性油由来)割合では、最大で67%増加しました。
ただ魚介類には水銀などの汚染物質も含まれるため、摂取量や魚の種類には配慮する必要がありそうです。
■詳細は下記サイトへ
https://www.mdpi.com/1660-4601/16/1/43/htm
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栄養情報アーカイブページはこちら
http://detox.jp/nutrition.html
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