栄養Topics【ヒトの必須脂肪酸EPA,DHAを作り分けるしくみを解明】
2019年05月09日(木)
【ヒトの必須脂肪酸EPA,DHAを作り分けるしくみを解明】
北海道大学大学院工学研究院の研究グループは、ヒトの必須脂肪酸であるエイコサペンタエン酸(EPA,炭素鎖長20),ドコサヘキサエン酸(DHA,炭素鎖長22)について、微生物由来の酵素が両者を作り分けるしくみを解明しました。
EPAやDHAは生命維持に欠かせない必須脂肪酸ですが、ヒトは体内で合成(生合成)できず、食物等から摂取しなければなりません。しかし主要な摂取源である魚は現代の食生活では不足しがちであり、それを補う医薬品や栄養補助食品としての需要が拡大しています。
現在、原料として魚油が用いられていますが、漁獲量が不安定なことや乱獲による資源枯渇が危惧され、海洋資源に依存しない新たな供給源が求められています。実は、魚もヒトと同様EPAやDHAを生合成できず、それらを作ることができる海洋性微生物を食べることで体内に取り込んでいます。
そのため、海洋性微生物である微細藻類を利用して直接発酵生産する方法が注目されています。発酵生産に用いられる微細藻類はDHAしか生産できず、EPAの需要を満たすことはできません。
研究グループは、今回新たに海洋性微生物由来の酵素が両者を作り分けるメカニズムを解明しました。さらに得られた結果に基づいて、微細藻類の実用DHA合成酵素をEPA合成酵素に改変することにも成功しました。
今後、本酵素によるEPAの発酵生産が期待されています。
■詳しくは下記サイトへ
https://www.hokudai.ac.jp/news/190402_pr2.pdf
■世界一きれない海からDHA・EPAサプリメントをお届け。
https://bhealthy.life/nordicnaturals/shop/
*****************************
栄養情報アーカイブページはこちら
http://detox.jp/nutrition.html
*****************************
#DHA #EPA #栄養 #健康 #予防医学 #ライフスタイル