栄養Topics【ふすまに含まれる天然の抗酸化物質】
2019年03月14日(木)
【ふすまに含まれる天然の抗酸化物質】
米国ペンシルバニア州立大学からの研究報告で、穀物のふすまに含まれる天然の抗酸化物質アルキルレゾルシノール(AR)が、食品を長持ちさせる可能性があると報告しています。
ライ麦抽出物質であるアルキルレゾルシノール(AR)という種類の化合物が、カビや細菌などから穀物を保護する働き(脂質酸化反応を阻害)が分かりました。
ARが懸濁されたオメガ-3系脂肪酸に富む油の保存に使えるかどうかを検証しました。
実験の結果、ARは懸濁液中で抗酸化活性を発揮し、抗酸化物質無添加の場合に比べて、オメガ-3系脂肪酸の酸化を防止できました。(懸濁液を用いたのは、サラダドレッシングのように油を利用することが一般的なため)
実験に用いたAR抽出物は未だ完全に純粋な状態ではなく、分子的にも単一種のARではありませんでした。
これらの限界を克服することで、市販品と同等の抗酸化活性が得られるのではないかと研究チームは期待しています。
■詳しくは下記URLへ
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461831402X?via%3Dihub
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