栄養Topics【ヨーグルトの摂取が癌の病変リスクを下げる!!】

2019年10月21日(月)

【ヨーグルトの摂取が癌の病変リスクを下げる!!】

 

 

ワシントン大学医学部らの研究チームが、週当たり2サービング以上のヨーグルトの摂取は、男性の大腸がんにつながる異常増殖(腺腫)のリスク低下と関連するかもしれないと発表しました。

 

研究は医療専門職追跡調査の男性32,606名および看護師健康研究の女性55,743名のデータを解析しました。
参加者は、4年ごとに生活習慣、食事などを調べ、定期的に大腸内視鏡検査を1986年から2012年にかけて受診しました。
(期間中に男性で5,811件の、女性で8,116件の腺腫が発見された。)

 

データ解析の結果、ヨーグルトを食べない男性に比べて、週2サービング以上のヨーグルトを食べた男性は、腺腫の発症リスクが19%低く、特に後にがんに変化した腺腫の発症リスクは26%低いという結果になりました。
※女性ではこのような関連はみられませんでした。

 

 

■詳しくは下記サイトへ

https://gut.bmj.com/content/early/2019/05/22/gutjnl-2019-318374?fbclid=IwAR3gBpkcQa-cW8hZqIpRTpkub9yuHdur1vqWUhjOgl1NYun8TN9MXzUYois

 

#がん #癌 #大腸がん #ヨーグルト #栄養 #健康 #予防医学 #ライフスタイル