栄養Topics【ラットの実験でリノール酸を摂り過ぎると生存率が低下する!!】
2019年08月26日(月)
【ラットの実験でリノール酸を摂り過ぎると生存率が低下する!!】
豪州グリフィス大学の研究チームがラットを使った研究で、妊娠時にリノール酸を多く摂った場合、妊娠合併症やこどもの成長に影響する可能性を発表しました。
ポテトチップスや植物油などに含まれるオメガ6系脂肪酸、特にリノール酸を多く摂ってしまう現在社会で、リノール酸が炎症の促進や、心臓病リスクの増加と関連することが今までも報告されています。
研究では、妊娠したラットに1日に推奨される3倍以上のリノール酸を与えた結果、仔に有害であったことが明らかになりました。
高リノール酸の食事を食べた母親ラットでは、肝臓の炎症性たんぱく質濃度が変化し、妊娠中に子宮の収縮を引き起こすたんぱく質濃度が増加しました。
これらの変化は、妊娠合併症や胎児の発育不良のリスクを増加する可能性があります。
もし、ヒトでも同じような影響があるならば、妊婦はリノール酸を摂り過ぎないようにする必要があります。
研究では、ラットに10週間、高リノール酸の食事を与え、妊娠中の影響と仔の成長を観察。特に、母親と仔の体重や組織重量、肝臓の炎症性たんぱく質、コレステロールやレプチンの濃度の変化を調べました。
また、ラットは1度の妊娠で複数の仔を出産するが、高リノール酸の食事を摂取した母親から産まれる仔のうち、オスは数が少ないこともわかりました。
ヒトにおいては、リノール酸の多い食事を食べる人は、砂糖や食塩、脂肪の多い傾向があることに注意が必要かもしれません。
■詳しくは下記サイトへ
https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/…/f…/10.1113/JP277583
*****************************
栄養情報アーカイブページはこちら
http://detox.jp/nutrition.html
*****************************
#リノール酸 #オメガ6 #栄養 #健康 #予防医学 #ライフスタイル