栄養Topics【赤ラズベリーは糖尿病前症の血糖制御】

2019年04月01日(月)

【赤ラズベリーは糖尿病前症の血糖制御】

 

赤ラズベリーを食事に含めることは糖尿病前症やインスリン抵抗性のある患者の血糖値コントロールに有用であるかもしれない、という米国イリノイ工科大学の研究報告がされました。

 

研究チームは、20-60歳の32名の成人を対象にランダム化対照試験を実施しました。参加者には、0gの冷凍赤ラズベリー(対照)、125gの冷凍赤ラズベリー(RR-125)(250ml)、または250gの冷凍赤ラズベリー(RR-250)(〜2カップ)が提供されました。3日の各々独立した日を選び、朝食後8時間までに複数の血液サンプルを採取し、24時間後に最終血液サンプルを採取しました。

 

その結果、赤ラズベリーを2カップ摂取すると、摂取しなかった場合に比べて、食後血糖値の上昇が抑えられることが明らかになり、インスリンの敏感性を向上させる可能性があることが示唆されました。

 

 

■詳しくは下記サイトへ
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30767409

 

*****************************
栄養情報アーカイブページはこちら
http://detox.jp/nutrition.html
*****************************

 

#糖尿病 #ラズベリー #栄養 #健康 #予防医学 #ライフスタイル