栄養Topics【ビタミンやカロテノイドが白内障を予防する!?】

2019年05月28日(火)

【ビタミンやカロテノイドが白内障を予防する!?】

 

中国・西安交通大学と豪州・南豪州大学からの研究チームが、食事由来の抗酸化物質であるビタミンやカロテノイドが加齢性白内障リスクを低下させると発表しました。

 

研究では、MEDLINE、EMBASE、ISI Web of Science、およびCochrane Libraryデータベースの開始から2018年6月まで検索し、各研究における関心のある関連について、調整されたRR(相対危険度)と対応する95%CI(信頼区間)で抽出したデータから食事中のビタミンやカロテノイドと白内障との関連を検討しました。

 

前記、研究データでは柑橘系果物、唐辛子、ニンジン、トマト、またほうれん草やブロッコリー、ケール等の色の濃い野菜の摂取が、白内障の発症を予防することが報告されてきました。

 

それらのレビュー結果、観察研究では、食事由来のビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、ルテイン、ゼアキサンチンは、白内障リスク低下と有意な関連を認めたが、介入研究では、ビタミンE、βカロテンと白内障のリスク低下とは関連が認められませんでした。

 

近年のビタミン類などの抗酸化物質の摂取量は、加齢性白内障予防の推奨値を大きく下回っているようです。

 

 

■詳しくは下記サイトへ
https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/109/1/43/5280998

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